05.10.2023
SnackOSZ bekocht Bildungsfestival
An einem Wochenende extra früh aufstehen? Für die Beteiligten der Schüler:innenfirma SnackOSZ ist das kein Problem! Mitte des Jahres ging es für sie nach Berlin. Bereits in den Tagen zuvor haben die Schüler:innen des Konrad Wachsmann Oberstufenzentrums Frankfurt (Oder) alles zusammengepackt: Zutaten für Hotdogs und alkoholfreie Cocktails, ihre Firmen-T-Shirts und einen großen Pavillon. Als Teil des Teams von SnackOSZ, einer Schüler:innenfirma, die frische, selbstgemachte Produkte verkauft und auch Catering anbietet hatten sie erst einen Tag zuvor 800 Personen bei einem Event verpflegt – nun ging es direkt weiter mit dem PxP Bildungsfestival.
Teamwork Kochstation
Neben dem Stand von „Ideenlabs – Schüler:innenfirmen für morgen“ und „Startup Zukunft!“ baute das Team gut abgestimmt ihre Kochstation für den Tag auf. Natürlich durfte da auch der Spaß nicht zu kurz kommen. So wurde auch flexibel reagiert, als der Stand noch einmal fünf Meter verschoben werden musste. Alle packten mit an.
Mit den ersten Besucher:innen des Festivals ging die Arbeit los. Die Schüler:innen arbeiteten im Team, übernahmen Aufgaben und gaben Bestellungen weiter. Der Kund:innenkontakt machte den Schüler:innen besonders Spaß. Bestellt werden konnten Hotdogs mit unterschiedlichen Saucen und Toppings, aber auch eine große Auswahl an alkoholfreien Cocktails. Die Rezepte hatten sich die Schüler:innen selbst überlegt und verfeinert.
Mix aus Berufsorientierung, Entrepreneurship Education und BNE
Die Besucher:innen waren begeistert und der Stand den ganzen Tag gut besucht. SnackOSZ zeigte auf dem Festival: Schüler:innenfirmen sind eine zeitgemäße Methode, um Berufsorientierung, Entrepreneurship Education und Bildung für nachhaltige Entwicklung zu kombinieren. Die Schüler:innen haben so im vergangenen Jahr auch an den Ideenlabs teilgenommen und dort ein Konzept für eine neue Freiluft-Küche entwickelt, die sich gerade in der Umsetzung befindet.